• fr
Naturanove

politique de protection des données personnelles

Bienvenue sur le site www.naturanove.com (ci-après désigné « le Site ») édité par EUGENE PERMA FRANCE, société par actions simplifiée au capital de 2 715 000 euros dont le siège social est situé au 10, rue James Watt 93200 SAINT- DENIS, enregistrée au RCS de BOBIGNY sous le n° 322 584 723, dont Monsieur Didier MARTIN, en sa qualité de Président, est le représentant légal (ci-après désignée « EUGENE PERMA »).

 

Cette rubrique est consacrée à notre politique de protection de vos données à caractère personnel, qui peuvent être collectées lors de votre navigation sur notre Site et de l’utilisation de ses fonctionnalités (ci-après les « Données Personnelles »).  

Cette rubrique a pour vocation de vous informer sur:

  • les catégories de Données Personnelles collectées sur le Site ;

  • les traitements et les finalités des Données Personnelles collectées ;

  • la durée de conservation de vos Données Personnelles ;

  • les moyens que nous mettons en œuvre pour sécuriser vos Données Personnelles ;

  • vos droits et les moyens dont vous disposez pour vous opposer à la collecte de tout ou partie de vos Données Personnelles.

 

Nous vous invitons à lire attentivement cette rubrique. En cas de questions, vous pouvez les adresser par courrier à : EUGENE PERMA FRANCE – Direction Juridique – 10, rue James Watt, Bât. C/D, 93200 Saint-Denis, France, ou par email à : donneesperso@eugeneperma.fr.

1. Quelles sont les données personnelles collectées ?

Les Données Personnelles que nous collectons sont notamment :

  • Des données d’identification : noms, prénoms, civilité, date de naissance, adresse IP ;
  • Des données de contact : adresse e-mail, numéro de téléphone ;
  • Vos choix en matière de prospection commerciale ;
  • Votre participation à des offres promotionnelles, à des jeux concours ou à des événements ;
  • Toute autre information que vous souhaitez porter à notre connaissance.

Nous accédons à ces Données Personnelles de deux façons différentes : vous pouvez nous communiquer directement certaines données lors de votre utilisation du Site, et nous collectons d’autres données de façon automatique. Dans tous les cas, EUGENE PERMA ne collecte et ne traite que les Données Personnelles strictement nécessaires au regard de la finalité pour laquelle elles le sont.

Vous nous communiquez directement des Données Personnelles, notamment lorsque :

  • Vous vous abonnez à notre newsletter ;
  • Vous rédigez un avis client, un commentaire sur nos réseaux sociaux ou sur notre Site ;  
  • Vous nous contactez par l’intermédiaire de différents canaux dont notamment le formulaire de contact, par voie postale ou par téléphone ;
  • Vous participez à une offre promotionnelle sur le Site ou sur nos réseaux sociaux, etc.

Lors de chacune de vos visites sur le Site nous recueillons des informations relatives à votre connexion et à votre navigation. Différentes technologies peuvent être mises en œuvre pour recueillir ces données. La principale est le cookie. Pour en savoir plus sur les règles applicables aux cookies, consulter notre  charte relative à l’utilisation des cookies.

 Nous collectons également des Données Personnelles via les réseaux sociaux : il s’agit d’informations qui nous ont été communiquées par les réseaux sociaux que vous avez utilisés via notre Site, pour partager un contenu par exemple. Ces interactions sont régies par les politiques de protection des données à caractère personnel de chaque réseau social, que nous vous invitons à consulter.

2. Sur quels fondements légal collectons-nous vos données personnelles et à quelles fins ?

Nous collectons vos Données Personnelles uniquement dans les cas où la réglementation applicable nous autorise à le faire, à savoir :

  • L’exécution d’un contrat conclu entre EUGENE PERMA et vous, et/ou

  • La défense de notre intérêt légitime (tel que la prévention de la fraude par exemple ou la sécurisation de nos systèmes), et/ou

  • Le respect d’une obligation légale, et/ou

  • Les cas où nous avons obtenu votre consentement exprès à l’utilisation de vos Données Personnelles.

 

Vos Données Personnelles pourront être utilisées, sous réserve des droits que vous pouvez exercer à tout moment, afin notamment de :

  • vous informer par courrier électronique des produits, services, offres promotionnelles ou jeux proposés par EUGENE PERMA ;

  • gérer la publication des avis clients sur le Site ;

  • gérer les jeux, promotions, ou toutes opérations promotionnelles auxquelles  vous participez ;

  • mettre à votre disposition un service clients, accessible notamment via le formulaire de contact ;

  • élaborer des statistiques et volumes de fréquentation afin d’améliorer le Site ;

  • adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage de votre terminal ;

  • sécuriser nos sites internet et assurer notre et votre protection contre la fraude ;

  • permettre l’exercice de vos droits sur vos données personnelles ;

  • tenir à jour une liste de suppression si vous avez demandé à ne pas être contacté.

3. Combien de temps sont conservées vos données personnelles ?

Finalité Catégorie de données Durée de conservation
Vous permettre de vous inscrire à une newsletter
  • Données d'identification et de contact
Jusqu'à demande de désinscription
Traiter vos demandes présentées notamment via le formulaire de contact
  • Données d'identifications, et de contact
  • Données que vous souhaitez nous communiquer
Pendant la durée nécessaire au traitement de la demande
Vous fournir un service client par email et par téléphone
  • Données d'identifications, et de contact
  • Données que vous souhaitez nous communiquer
Pendant la durée nécessaire au traitement de la demande, sauf cas particulier où la loi nous impose de conserver les données plus longtemps (cosmétovigilance).
Traiter vos avis concernant les produits
  • Données d'identifications
  • Contenu de votre avis
Pendant toute la durée de vie du produit objet de l'avis.
Gérer une opération promotionnelle à laquelle vous avez consenti à participer
  • Données d'identifications
  • Données de contact
  • Toutes autres données nécessaires à votre participation
Pendant toute la durée de l'offre puis 3 ans à compter du dernier contact de votre part
Traiter votre candidature spontanée ou votre réponse à une offre d'emploi
  • Données d'identifications
  • Données de contact
  • Données relatives à votre candidature
Pendant toute la durée du processus de recrutement et dans tous les cas 2 ans maximum si vous avez accepté d'être intégré au vivier de candidats.
Traiter votre candidature «devenir modèle»
  • Données d'identification et de contact
Pendant toute la durée de votre collaboration en tant que modèle, puis 3 ans à compter du dernier contact de votre part.
Traiter votre candidature «devenir modèle»
  • Données liées à votre navigation (données d'identification, données de connexion, adresse IP notamment)
13 mois

4. Avec qui partageons-nous vos données ?

Vos Données Personnelles collectées sur le Site sont exclusivement destinées à EUGENE PERMA et à ses partenaires, dans les conditions précisées ci-après. Aucune Donnée Personnelle collectée sur le présent Site n’est cédée à des tiers ou utilisée à des fins qui ne seraient pas prévues au titre de la présente rubrique.

Vos Données Personnelles collectées sur le Site pourront être transmises à d’autres sociétés du GROUPE EUGENE PERMA, pour la stricte réalisation des finalités mentionnées ci-dessus.

Vos Données Personnelles pourront également être transmises à des prestataires de confiance, auxquels nous faisons appel pour la  réalisation des finalités mentionnées ci-dessus (agence marketing, régie publicitaire, hébergeurs, supports techniques, prestataire de service client, etc.). Nous ne leur fournissons que les informations dont ils ont besoin pour réaliser la finalité en question et leur demandons de ne pas utiliser vos données à caractère personnel pour d’autres finalités. Nous nous assurons toujours que les tiers avec lesquels nous travaillons protègent la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles.

Nous ne partageons vos Données Personnelles avec des tiers que dans les cas suivants :

  • En cas de demande de communication par une autorité administrative ou judiciaire, notamment pour répondre à une exigence légale ou dans le cadre d’une action pour faire valoir nos droits et/ou protéger nos intérêts.

  • Dans les cas ou nous avons obtenu votre consentement exprès au partage de vos Données Personnelles.

  • Dans les autres cas où la loi nous y autorise.

5. Comment protégeons-nous vos données ?

Nous prenons toutes les mesures techniques, organisationnelles et pédagogiques nécessaires pour garantir la sécurité de vos Données Personnelles et pour empêcher, dans la mesure du possible, toute altération ou perte de vos Données Personnelles, ou tout accès non autorisé à celles-ci. En effectuant une veille technologique quotidienne, nous mettons tout en œuvre pour améliorer constamment ces mesures de sécurité.

6. Quels sont vos droits sur vos données ?

Conformément au Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 et à la loi Informatiques et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée en 2018, vous bénéficiez :

  • Du droit à une information claire et précise sur le traitement de vos Données Personnelles ;

  • D’un droit d’accès aux Données Personnelles vous concernant en notre possession ;  

  • D’un droit de rectification de vos Données Personnelles si celles-ci sont périmées, inexactes ou incomplètes ;

  • Du droit de retirer votre consentement, pour les cas où le traitement est fondé sur l’obtention de votre consentement ;

  • D’un droit d’opposition au traitement de vos Données Personnelles pour des motifs légitimes ;

  • D’un droit à l’effacement de vos Données Personnelles sous réserve de motifs légitimes,

  • D’un droit à la limitation du traitement des vos Données Personnelles notamment dans le cadre d’une demande d’effacement ou d’une action judiciaire ;  

  • D’un droit à la portabilité de vos Données Personnelles, soit de recevoir les Données Personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé, afin de les transmettre à un autre responsable de traitements si vous le souhaitez.

Vous pouvez exercer vos droits auprès du référent à la protection des données personnelles du GROUPE EUGENE PERMA à l’adresse suivante : EUGENE PERMA FRANCE – Direction des affaires Juridiques et Règlementaires – 10, rue James Watt, Bât. C/D, 93200 Saint-Denis, France, ou par email à : donnesperso@eugeneperma.fr.

Dans le cadre de votre demande, nous sommes susceptibles de vous demander de nous fournir davantage d’informations, et notamment de vérifier votre identité.

 En cas de réponse insatisfaisante,  vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL). Nous vous invitons à prendre contact avec nous aux coordonnées ci-dessus avant d’introduire toute réclamation auprès de la CNIL.

 Conformément à la loi pour une République numérique du 07 octobre 2016, vous pouvez nous communiquer vos directives relatives à la conservation, à l’effacement et la communication de vos Données Personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être enregistrées auprès d’un « tiers de confiance numérique » certifié par la CNIL.

7. Modifications de la politique de protection des données personnelles

La présente rubrique pourra être occasionnellement modifiée. La date de dernière mise à jour figure en haut de la page. Nous vous invitons à consulter cette rubrique régulièrement pour vous tenir informés de la façon dont nous protégeons vos Données Personnelles.

X